学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
    网站首页

    通知公告

    您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
    预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室2020年度开放课题申请指南
    作者: 点击数: 时间:2020/06/19

    预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室依托龙岩学院,于2008年3月获得福建省教育厅高等学校创新平台项目立项建设,2011年12月通过验收,正式对外开放。实验室技术力量雄厚,承担多项国家、省级课题,拥有一支结构合理的学术团队,实验室面积近2000平方米,装备水平达到省内同类实验室的先进水平,现成为培养畜牧兽医生物技术高级人才和闽西地区及全省畜牧兽医生物技术研究的重要基地。

    我们诚挚邀请国内外相关领域的研究人员来实验室开展合作研究,凡从事相关研究的科研人员均可提出申请,我们将按照“公平公正、择优支持”的原则,经过实验室学术委员会评审遴选后立项。

    1.总则

    2020年拟设立3-5项开放课题,开放课题执行期一般为两年,每项开放课题资助的经费为3~5万元人民币。

    2.基金申请基本要求

    (1)开放课题实行自由申请,申请人必须是校外单位人员。

    (2)申请人必须为具有博士学位或中级(含)以上专业技术职称的科技人员。

    (3)申请人须是课题研究工作的实际主持人,学风正派,治学严谨。

    (4)申请人需与本实验室科技人员合作研究,开放基金课题的选题必须与本室的研究方向吻合或与本室现行研究项目相关。

    (5)有未结项开放课题的科技人员不得申请本年度开放课题。

    (6)资助金额经核准一次性下达,资助金额的使用与管理按《龙岩学院科研项目管理办法(试行)的通知》的管理条例执行。

    (7)开放课题基金申请书截止时间:2020年7月30日。

    3.开放基金课题重点支持研究内容

    鉴于当前畜牧兽医生物技术行业亟需解决的关键问题,预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室2020年度开放课题拟资助研究方向如下:

    1.替抗天然产物与动物保健产品研究

    主要研究内容及课题选择:植物有效成分或生物活性因子的提取工艺研究;生物活性物质的结构鉴定与活性因子研究;研究生物活性因子对畜禽免疫功能的影响及其机制;研制能提高畜禽免疫力及缓解免疫应激的中草药免疫调控剂;研发功能性保健产品。

    2.动物生物制品与畜禽传染病诊断试剂研制

    主要研究内容及课题选择:应用免疫荧光(IFA)、酶联免疫吸附试验(ELISA)、多聚酶链式反应(PCR)、免疫组化和细胞培养等免疫血清学和现代分子生物学技术,针对当前生产中流行的、新发的和重大的畜禽传染病,建立快速诊断技术和试剂研发;进行动物疫苗关键生产技术研究与开发,包括:提高动物疫苗安全性和免疫性关键技术研究与开发、动物疫苗耐热保护剂及冻干技术研究与开发、细菌性疫苗高密度培养技术研究与示范、病毒性疫苗规模化生产关键技术研究与示范、动物疫苗抗原大规模浓缩纯化技术研究与示范等。

    3.生态学与畜禽粪污资源化利用

    主要研究内容及课题选择:建立“种养结合治理水土流失”的立体粪污资源化模式;探讨“肥水一体化”的畜禽粪污资源化利用方式;探讨畜禽粪污微生态治理的饲料化处理方式。

    4.申请程序

    (1)申请者根据基金申请指南中的研究内容,自行选择前沿课题,并按规定的格式实事求是地填写《预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室开放基金课题申请书》,申请者所在单位学术主管部门应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章。

    (2)申请者提出的申请项目,需向预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室秘书办公室报送《申请书》一式3份,同时发送电子版本(E-Mail:191611223@qq.com。

    (3)重点实验室学术委员会进行评审,通过评审的项目在批准后一个月内,通知本人办理有关手续和开始进行工作。

    5.成果管理

    (1)项目完成后应向实验室提交下列资料,由实验室归档:包括:研究工作总结(包括详细的数据、图片、计算软件等)、学术论文或研究报告,每个项目须发表1篇以上SCI论文。

    (2)科研成果

    实验室开放基金资助的研究成果归实验室与申请者所在单位共享,申请者所属单位鉴定成果和报奖应先征得实验室同意或认可,并在其材料中明确注明“龙岩学院生命科学学院预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室资助完成”,并将复制本送交实验室。

    (3)标注形式

    资助课题发表论文署名单位或致谢单位应为“龙岩学院生命科学学院 预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室”或“Key Laboratory of Fujian Universities Preventive Veterinary Medicine and Biotechnology, Longyan University, Longyan 364012,China;”。

    联系人:林标声、段滇宁

    联系电话:13959464889、15759033206

    通讯地址:福建省龙岩市东肖北路1号龙岩学院生命科学学院

    邮政编码:364012

    E-Mail:191611223@qq.com

    龙岩学院生命科学学院

    预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室

    2020年6月19日

    附件【附件:预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室2020年度开放课题申请书.doc

      

    Copyright 2014 龙岩学院生命科学学院
    学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:360012 邮箱地址:swxbg2oo6@163.com 电话:0597一2797255