学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
    首页

    生科纪事

    您的当前位置: 首页 >> 生科纪事 >> 正文
    生科现象(四)| “我掌握得这么快和科研室一届带一届的传统是分不开的”
    作者: 点击数: 时间:2021/03/30

    周存锐:“我掌握得这么快和科研室一届带一届的传统是分不开的”

    ——龙岩学院生科学院应用型改革实践系列报道(四)

    周存锐,男,2020年毕业于龙岩学院生命科学学院动物医学专业,获学士学位,就职于江西正邦科技有限公司,目前任江西正邦科技有限公司生产技术中心后备管理经理助理一职,负责协助管理全国后备养殖管理。

    转眼间,已大学毕业参加工作,回首大学生涯,发现回忆很多,普通,倒也蛮有意思。

    和大多数新生一样,在开学前我就开始憧憬着大学的美好生活,开学前就有专门的学长学姐拉我们进了新生交流群,大家在群里积极地认识着新朋友,而我当然是最活跃的那个。转眼开学时间到了,最让我感到温暖的不是炎炎的烈日,而是出站口学校接新生的招牌和专程来接我的学长学姐,学姐们耐心地告诉我们注意事项,学长热情地接过行李,无一不让我感到来自学院的温暖。

    大一的时光是忙碌的也是充实的,竞选过班委,加入过学生会,参加过社团活动,在军训魔鬼周中结识了一批的小伙伴,在迎新晚会中第一次鼓起勇气上台表演,在运动会中荣获了自己的荣誉,在班级春游中担任过“主厨”收获了一批“粉丝”,在中秋联谊中创造过奇形怪状的饺子。在一次偶然的机会和学长进入了科研室,让我开启了一段科研之路。不知不觉大一的时光就这么过去了。

    大二时我也有了自己的想法,同时根据自己的想法进行了职业规划,而我每天的日常就是在教室、实验室和宿舍间三点一线的生活。大二的课程也由相对枯燥的综合课变成了专业课,同时加入了实验课,实验课上老师亲自示范,没有做过动物实验的大家掌握得都很快,而我因为提前加入了科研室对实验课的内容已经很熟悉,常常协助老师进行实验准备和帮助其他同学。而课后时光,我往往扎根科研室,从最早的在学长身后观摩学习渐渐地开始自己动手操作,最后也能进行独立实验,我掌握得这么快和科研室一届带一届的传统分不开,在科研室里不仅学到了实验操作,还学到了归纳总结、时间规划等,同时结交了一批小伙伴。

    时间过得很快,不知不觉就已经大三了,小鲜肉也变成了别人口中的老学长,而我还是和大二一样奔走于教室-实验室-宿舍三点一线中,唯一不同的就是我从一个学习者的身份,转变成了一个指导者,开始带着实验室的学弟学妹们做实验了,这才发现自己做事简单,指导别人做事不容易。由于专业是属于“3 1”培养模式,校内学习三年,外出实习一年,我们在大三学习结束后就要外出实习,大家纷纷填写各自实习意愿,开启属于自己的第一份“工作”。

    大四,一大半的时光在企业实习中度过,原定返校参加毕业论文撰写,实验综合考试也因为疫情而取消,在家盼着疫情早日结束,不过最后因为疫情不稳定,毕业答辩选择了线上答辩,我们只能在家准备好材料,返校后匆匆忙忙地提交完材料,就毕业了,就这么毕业了,这是第一个没有毕业合影,第一个没有校长拨穗,第一个没有毕业典礼的毕业,这个充满遗憾和不舍的大四就这么过去了,我的大学四年也就这么结束了。

    回顾四年大学生活,有过感动,有过迷茫,然而更多的是收获,它帮助我成长成熟,它让我结交了很多朋友,它是我人生道路上的一笔宝贵财富。

    【编者按】

    生科学院教师科研室内已形成以老带新、一届带一届的好传统。进入大三的学长学姐带着大一大二学弟学妹开展一些基础实验,这样一方面可以减轻老师的负担,使得老师不必对每一个新进入科研室的学生从头教起。另一方面,“教”是最好的“学”,当这些学长学姐们能够将自己所学清晰地表达出来,向学弟学妹传授的时候,他们才真正理解和掌握了所学的知识。

    (来源:宣传部 采访组:黄德民 罗登来 采访时间:2020年10月)

      

    Copyright 2014 龙岩学院生命科学学院
    学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:360012 邮箱地址:swxbg2oo6@163.com 电话:0597一2797255