学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
    首页

    生科纪事

    您的当前位置: 首页 >> 生科纪事 >> 正文
    生科现象(三)|“我们最重要的一个选择就是加入老师实验室”
    作者: 点击数: 时间:2021/03/29

    闫娜娜、张小芸:

    “我们最重要的一个选择就是加入老师实验室”

    ——龙岩学院生科学院应用型改革实践系列报道(三)

    闫娜娜,女,2017年6月毕业于龙岩学院生命科学学院动物医学专业,获学士学位,考取中国农业科学院哈尔滨兽医研究所硕士研究生,于2020年6月毕业。目前已被英国利兹大学录取,攻读博士学位。

    张小芸,女,2020年6月毕业于龙岩学院生命科学学院动物医学专业,考取中国农业科学院上海兽医研究所硕士研究生。

    采访组

    娜娜、小芸,你们好!在大学里,你们都加入了范克伟老师的实验室,毕业的时候都考上了中国农业科学院研究生,麻烦你们介绍一下在龙岩学院学习生活的经历,有哪些印象深刻的事。

    闫娜娜

    时光匆匆,转眼已经离开龙院三年有余,我也即将踏上新的征程。回首在龙院的四年,唯有深深的感激。

    高考失利后,在各种原因下,选择了龙岩学院和动物医学专业。渡过了漫长而又失意的假期后,我怀着忐忑不安的心情来到千里之外的龙岩。其实人生中可以给我们的选择并不多,但是仅有的这几次选择却可以决定我们的一生,尤其在我们年轻的时候。站在三年后的今天再去看当时的自己,应该是满怀感激的,因为龙岩学院生命科学学院是一个重新给了我勇气和力量的地方。

    我很喜欢动物,这也是选择动物医学专业的原因。当时我们专业没有硕士生,所以老师们都会找本科生去做实验。因为决定要考研,我很早就进入范克伟老师的实验室,也是那时开始被生命科学的神秘深深吸引。

    后来来到读研的地方,才发现并不是所有读研的学生都在本科阶段进过实验室,而我由于本科的实验室经历,在考研复试和后来的实验操作中有明显的优势。

    动物医学研究所是一个很好的学习场所,可以将课本上的知识活灵活现地展现在我们眼前。在听老师们和送检的工作人员交流的过程中,也可以学到许多知识。

    印象最深的是有一次有农场送来一只羊,羊的主人介绍说他们的羊一直很消瘦。剖检之后发现羊的胃中有很多寄生虫,开始的时候老师也不认识这是什么寄生虫。我观察之后发现很像我们学过的捻转血矛线虫,上网查了以后发现真的是这种寄生虫。查了它的相关防治的内容,老师就给羊的主人开了“药方”。这个学习的过程至今印象深刻。

    张小芸

    回想在龙院的四年学习时光,觉得是一个很“奇妙”的际遇,但真的很感谢这段时光,让我对未来有了清晰的期许。

    在这四年的时光里,最重要的一个选择就是:加入老师实验室!专业课的老师们很主动的邀请同学们加入科研实验室,对于那时“小白”的我来说,这真的是一次很有意思的尝试。我加入了范克伟老师的实验室,范老师不仅教我做实验的技术,还培养我独立思考创新的能力。范老师常常和我说,要学会思考。他会引导我去查阅文献,和我交流实验思路。在这个过程中,我也开始对做实验有一些自己的思考和想法,范老师也很尊重我的想法,总是在思考后让我进行尝试,这也给了我继续探索的动力。

    印象最深的一次是我们打算开始一个新的实验。老师提出了大体的思路后,让我先去查阅文献设计出实验方案。在已有的相关文献的基础上,我认为老师的思路是不可行的,同时我还列举了好几条相关文献来证明我的观点。但老师却说,不一样的东西可能会有不同的结果,要尝试后才能知道最后的结果,最后结果证明老师的思路是完全可行的。

    在这件事情中,老师先让我自己去查阅文献设计实验的方案,并没有直接告诉我要做哪些东西,让我有了自己独立思考的空间;在我提出我的想法后,耐心地和我交流,让我去尝试,不拘泥于已有的思维。这件事之后,我会在说“不能”之前多思考一会儿、先尝试一次……

    在大四这一年,我决定考研,学校也给我们创造了很好的学习环境,安静的考研教室、考研机构的老师过来讲课、尽可能少的活动……准备考研的过程是比较煎熬的,尤其到了后期,心态很容易崩溃。范老师会经常抽出时间和我聊天,聊聊他考研时的趣事、聊聊考研的“小窍门”,还让我经常锻炼保持健康(因为我经常生病);辅导员经常会去宿舍询问是否有生活上的问题,一些文件或者活动总是尽可能的避免占用我们的时间,经常在微信群里发一些鼓励的话语……感谢老师们的鼓励和付出,让我成功考上研究生,有机会继续在专业上深入学习。

    在龙院的四年是短暂且充实的,四年的时间里我遇见了像朋友般的老师、耐心温柔的学长学姐、可爱的舍友……感谢他们的出现让我的大学生活丰富多彩!最后,希望母校龙岩学院越来越好!

    【编者按】

    学生进入老师实验室后,老师不仅教授具体的实验技术,更是注重培养学生独立思考创新的能力,以及在思想、生活等方面进行全方位的关心指导,激发了学生的学习兴趣,提升了学生的综合素质。经过在老师实验室的锻炼,学生在考研和研究生阶段学习等方面体现出了明显的优势。

    (来源:宣传部 采访组:黄德民 罗登来 采访时间:2020年10月)

      

    Copyright 2014 龙岩学院生命科学学院
    学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:360012 邮箱地址:swxbg2oo6@163.com 电话:0597一2797255