学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
    首页

    生科纪事

    您的当前位置: 首页 >> 生科纪事 >> 正文
    生科现象(二)|“大学的历练和老师的考研建议,让我有机会进入更大的平台
    作者: 点击数: 时间:2021/03/25

    吴海冲:“大学的历练和老师的考研建议,让我有机会进入更大的平台”

    ——龙岩学院生科学院应用型改革实践系列报道(二)

    吴海冲,男,博士,现为浙江大学动物科学院特聘副研究员。2013年从龙岩学院生命科学学院动物医学专业毕业后考取华中农业大学硕士研究生,被导师推荐硕博连读;2018年获国家留学基金委公派美国德州大学艾尔帕索分校(The University of Texas at El Paso)进行博士联合培养;2019年6月毕业于华中农业大学动物医学学院获博士学位。2019年11月进入浙江大学动物科学学院从事科研与教学工作。

    采访组:

    海冲,你好!麻烦你回忆在龙岩学院学习、生活的经历,重点介绍让你印象深刻的人和事。

    吴海冲:

    大学生活,就像昨日一般,历历在目。2009年9月11日,第一次来到龙院,这个陪伴我渡过四年大学时光的美丽校园。在这里,我认识了许多关心我,帮助我的同学和老师。

    大学生活丰富多彩,每个人选择的方式不一,我用“充实”来形容我的大学生活。喜欢在文虎楼自习或同心广场晨读;喜欢春秋班级游玩展示厨艺,享受温暖阳光下的美食;喜欢与同学们一起穿梭在街上,顶着烈日做兼职。

    当然印象最深刻的还属在动物医学研究所的日子,可以说研究所占据了我四年的大半时光。大二开始我就时常出现在研究所,在那里不仅可以接触到全面的专业知识和对行业的了解,还能得到老师们、学长学姐们的答疑解惑。

    也许美好的时光总是过得很快,转眼到了大四考研的日子。也许大家对考研人的印象是:每天早出晚归,背着重重的书包奔走在宿舍、食堂和教室之间。其实我对于考研的复习安排主次把握比较合理,如考研材料中的名言“平时如考试,考试如平时”。考试时心态也调整很好,最终成绩也是比较理想。

    大学四年,我最应该感谢研究所的老师们,特别是杨小燕老师。提起杨老师,相信同学们都对她教授的兽医传染病学所吸引。大三的时候,有一次猪场客户送样本过来比较晚,是我去对接的。那天杨老师突然也到研究所,看到我将样本处理好后,对我说:你应该去更大的平台。我就问了啥样是大平台,她就建议我去考研。也许这是杨老师的随意之谈,但引起了我的好奇,我想去看看“大平台”。大一时,尹会方老师就曾建议我们去考研,那时觉得研究生遥不可及,而且来自农村,我只想着毕业赚钱,为父母分担。但随着大学的历练,我改变了当初的想法,大四时决定考研。很幸运碰到班主任尹老师,他像兄长一样可以漫无边际的聊天,给了我考研方向,现在想想,我还是很适合临床兽医学专业的。

    在研究所里跟戴爱玲老师接触的最多,对我专业上的指导以及指正我自身的缺点。每次在临床病例接诊后,由于时间比较晚,老师总会请吃饭。那时候学生对于大餐还是极具诱惑力的,每当回忆起来,总忘不了那家牛肉店的味道。而在我要离开学校时,发现李晓华老师在办公室,但不想去打扰她,毕竟离别总是伤感的。于是我拖着行李箱,轻轻走出研究所门口,李老师发现后叫了我一下,说:常回来看看。那时内心是复杂的,我拖着行李箱不时回看研究所及校园。

    走过大学的四个春夏秋冬,脑海中充满了各种美好的回忆。那里有我可以珍重一生的同学,有让我受益终生的老师,有我奋斗的青春时光。

    【编者按】

    为了适应畜牧兽医、生物工程等领域未来发展需要,生科学院积极鼓励学生通过考研继续深造,经常举办多种形式的考研动员会和交流会,在学习环境、宿舍环境、实习实训等方面对学生进行全方位的关心和帮助。同时,生科学院博士等高学历教师比较多,在平时工作生活中,会有意无意地建议学生考研,进一步浓厚了考研氛围,该院考研升学率创历史新高,2020年达20%。

    (来源:宣传部 采访组:黄德民 罗登来 采访时间:2020年10月)

      

    Copyright 2014 龙岩学院生命科学学院
    学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:360012 邮箱地址:swxbg2oo6@163.com 电话:0597一2797255