学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
    首页

    生科纪事

    您的当前位置: 首页 >> 生科纪事 >> 正文
    生科现象(七)| “以兽医学学科为引领,带动生科院学科发展”
    作者: 点击数: 时间:2021/04/16

    “以兽医学学科为引领,带动生科院学科发展”

    ——龙岩学院生科学院应用型改革实践系列报道(七)

    采访对象:戴爱玲,龙岩学院生命科学学院正高级实验师,动物医学研究所副所长。

    采 访 组:黄德民 罗登来 吴德迅

    采访日期:2020年10月8日

    采访地点:德兴楼

    采访组:戴老师,您是生科学院兽医学科发展的参与者和见证人,您本人也成长为学校首批评上正高级实验师的老师之一,麻烦您介绍一下兽医学科发展的情况,为什么要设立兽医学这个学科?

    戴爱玲:上世纪90年代末,龙岩畜牧业发展很快,猪的年出栏量从400多万头增长到600多万,迫切需要一些技术支撑。当时我们还没有相关专业,但是杨小燕老师是学兽医专业的,她就依托生物系实验室建立了动物医学研究室,场所很小,师资也短缺,总共只有3个人,我和李晓华老师学的是生物科学专业。尽管平台不大,我和李老师两个就边学边做,从开展一些无偿的服务工作开始做起。比如当时青草盂旁边有一些养猪、养鸭的专业户的猪、鸭病了就会找上门来,让我们帮忙解决。还有一些饲料厂,他们需要做质量控制,由于技术力量弱,设备不够,也会找到我们帮忙检测。

    当时学校影响力还不够大,找上门的都是学校附近的专业户和公司。我们帮龙马饲料公司做饲料检测,那时设备非常简陋,而且没有检测经验,我们都是从零开始,边摸索,边学习。遇到了许多困难,但杨老师有一个性格特点,只要她认定做的事情,就算过程再困难,都要想尽一切办法完成。在当时仪器设备简陋、经费有限的情况下,出现问题她叫我们想办法去克服解决。记得我当时才二十八九岁,那时候我们做饲料分析检测,用最经典的、最传统的检测方法,为了得到最准确的检测结果,当时真的是没日没夜的整天在实验室。

    另外,当企业有需要,送一个样本过来,叫我们帮忙检测,可能很多人会觉得,只是送来一个样本,我们要花这么多时间给你配试剂,花这么多时间给你做一个样本检测,浪费时间精力,太不划算。但是,杨老师经常跟我们说,就是一个客户、一个样本给我们,我们也要做,那这样做的目的是什么呢?就是为了扩大我们学校的影响力。

    采访组:兽医学学科是怎么发展起来的?

    戴爱玲:学校升为本科之前,我们创办了一个畜牧兽医专科专业,刚开始,这个专业发展的成效还不是很明显,体系还不是很完善。到了2005年左右,林跃鑫副校长来了以后,多次跟我们沟通交流,分析了龙岩市畜牧兽医产业发展的情况,以及兽医学这个学科在龙岩市经济社会发展中的重要性。通过分析,我们就明确了要重点发展兽医学,以兽医学学科为引领,带动生科院学科发展。

    确立了兽医学作为重点发展学科后,针对当时生科院兽医专业老师偏少的情况,我们就引导其它专业老师往兽医学科靠拢。转过来的老师不仅从事兽医学科的教学工作,科研方向也围绕着兽医方向来开展。

    慢慢地,越来越多的老师往这个方向靠拢,效果逐渐显现出来,积极申报课题的老师也多了,获得的项目和经费就明显增多,形成了良好的效应。虽然有些老师不是做兽医临床,但是可以研究开发中草药添加剂并应用于生猪的疾病防治。比如邱龙新院长,原来是生物化学与分子生物学方向,现在研究中草药有效成分的分子机制并应用于畜禽增强免疫功能及减少应激方面,取得了较好的科研成果,获过龙岩市科学技术奖二等奖,2020年获得中国产学研合作创新与促进奖中优秀奖,有一个中草药猪用免疫增强剂成功转化给闽雄公司。

    采访组:除了把兽医学科确定为重点发展方向,引导其它专业老师往兽医学科靠拢解决师资不足的问题外,还采取了什么措施发展好兽医学这个学科,从而带动生科院整个学科发展?

    戴爱玲:了要把兽医学科发展好,我们院很重要的一个做法就是引导老师要贴近生产、了解生产。

    以我个人来说,我主要做猪病临床诊断及实验室检测。通过长期的临床诊疗实践,我大脑里面其实已经积累了大量的猪场免疫状况信息。像现在闽粤赣这么多猪场,我们会把调查和实验数据进行归类梳理总结,找出规律,这个规律就是一种成果。这个成果就可以很好地去为生产服务。这也正是养殖户经常说我们严谨,有水平,能解决实际问题的原因。

    前段时间,永定有一个养猪场,他家的母猪一个月之内流产了15窝,损失巨大。然后他到学校找我,就说:“戴老师,没办法,我一定要来找你,我损失太惨重了”。我问他怎么回事。他说他的猪发病了,有人叫他要按衣原体来治,可是治了都没用;而且,一家卖疫苗的公司跟他说疑似伪狂犬病,按猪伪狂犬病控制,要打伪狂犬疫苗,但打完疫苗也没用。听完他的情况介绍,以及看了发病猪的图片后,根据平时的积累,我初步判定是蓝耳病。

    所以,我让他叫工人抓紧送流产胎儿样本过来。送过来后,我们立马进行检测,果真是典型的蓝耳病。我们给他对症下药,很快就把他的猪病治好了。这种全流程的服务为专业户减少了损失,也得到专业户的认可。

    采访组:兽医学被确立为重点发展学科后,发展的情况如何?

    戴爱玲:到了07年、08年,我们课题组申请了很多项目,像高校重点实验室、各种课程质量工程项目等等。总之,省里有的项目我们都拿了。

    2007年,预防兽医学获得福建省新建本科高校重点学科建设;2008年,获得预防兽医学与生物技术省高校重点实验室建设以及福建省生猪疫病防控工程技术研究中心建设。与生产紧密结合,解决生产实际问题的科研成果荣获福建省科技进步二等奖;2012年,兽医学获得福建省省级重点学科建设。2013年,动物医学专业入选教育部首批本科专业综合改革试点,原福建省高校重点实验室升格为福建省省级重点实验室;2018年,兽医学入选福建省高校应用型学科建设。目前,兽医学科还作为学校申请硕士点的学科之一。

    采访组:在生科学院这么多年的发展过程中,您还有哪些体会?

    戴爱玲:我觉得要把学科发展好,很重要的是要开门办学,也就是跟企业合作。同时,与企业合作要着眼长远,前期是一定要舍得付出,不要急于想着回报。企业求到你,是慕名而来。但是,现在很多年轻人会觉得,我凭什么要这样做,又没工资又没待遇,还要浪费我时间,还要浪费我试剂。站在企业的角度来看,他现在求到你,他都还不一定信任你,还不知道你是不是真的可以帮助他解决问题。那你现在一下就要跟人家要报酬,要多少钱,合作就很难开展了。我们只有先为企业服务,慢慢地他们认可我们了,碰到问题才会找我们。与企业合作,第一步必须先踏出去,只有先1个,才有10个,再到100个,动物医学研究所就是这样起步的。

    另外,做工作要有肯吃苦的拼劲。我跟着杨老师这么多年,我真的是踏踏实实埋头干活。比如我当时学诊断、看临床、解剖病例、找专业书,不断实践,学理论,再实践。如通过荧光显微镜诊断猪瘟,一天看近300个玻片,看到我都觉得像晕车一样。当时和森宝合作,任务一来,杨老师就一句话“分离病毒”。这些我都没做过。怎么办?我就去查资料,找书来看,天天晚上吃完饭就去实验室,观察鸡胚生长情况,琢磨怎么通过鸡胚分离病毒。现在想想,这个实验很简单,但当时靠自己摸索,对一个生物专业的专科生来说,还是一个挑战。所以,工作必须要有这种吃苦的劲头。

    还有,要善于把握和利用各种资源。在生科院和动物医学研究所的发展过程中,杨老师总是想尽各种办法,抓住各种机会把一些知名学者、行业专家等请到学校来。她只要一听到哪个专家到龙岩来了,就会立刻着手布置老师交流、为学生作学术报告等。比如当时森宝有个从美国艾拔益加公司来的技术总监到龙岩了,不管这位专家日程安排的再满,她都想办法把专家拉到学校来,跟老师座谈,给学生上课。以前学校还没什么经费,杨老师就给专家学者说我们闽西老区,交通不便,消息比较闭塞,我们的老师学生很想学习、进步等等。

    很多专家学者被我们生科院的实干、拼劲感动了。比如中国农业大学杨汉春教授从北京过来,行程很紧,安排他上午开重点实验室学术委员会,中午还要辅导博士老师申报国基,下午又继续安排他为学生和养猪专业户开展猪病防控学术报告。我们把他的行程安排满满的。

    生科院就是通过经常与这些专家、学者的交流,扩大了影响力,同时也让我们的老师和学生增长了见识,拓宽了视野。

    【编者按】为了适应和服务龙岩市畜牧兽医产业迅猛发展的需要,生科学院决定设立并重点发展兽医学学科,以兽医学这个学科为引领,带领生科学院整个学科的发展。

    确定兽医学作为重点发展学科后,为解决师资不足问题,生科学院积极引导相关专业老师教学科研方向往这个学科靠拢。此外,生科学院特别重视引导老师要贴近生产、了解生产,从一件件小事和无偿的服务做起,开展应用研究,遇到难题想尽一切办法解决,在解决企业和养殖户一个个难题中,老师们也不断积累了经验,逐步赢得了企业和养殖户的认可。生科学院在服务社会和自身发展中也实现了共赢。

                                                                                                                                                                                                                      (来源:宣传部)

      

    Copyright 2014 龙岩学院生命科学学院
    学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:360012 邮箱地址:swxbg2oo6@163.com 电话:0597一2797255