学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
    生命科学学院(新部署)

    正高级实验师

    您的当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 实验员 >> 正高级实验师 >> 正文
    正高级实验师:戴爱玲
    作者: 点击数: 时间:2022/07/19

    大学以上学历:

    2007/05-2011/06,福建农林大学,兽医学,硕士;

    1999/07-2002/07,福建省教育学院,生物学专业,本科;

    主要学术任职

    福建省动物疫病净化评估认证专家;

    福建省生猪疫病防控工程技术研究中心副主任;

    福建省畜牧兽医学会常务理事;

    福建省畜牧兽医学会动物传染病分会理事;

    福建省畜牧兽医学会养猪学分会常务理事;

    龙岩市畜牧兽医学会理事;

    主要教学科研工作经历:

    2019.12-今,龙岩学院,生命科学学院,正高级实验师;

    2007.08-2019.12,龙岩学院,生命科学学院,高级实验师;

    2001.06-2007.07,龙岩学院,生命科学学院,实验师;

    研究方向或领域:

    从事猪病诊断与防制技术的研究,对猪瘟、猪伪狂犬病、猪蓝耳病、猪圆环病毒病等主要疫病的血清与分子流行病原学,猪瘟和猪伪狂犬病净化等方面有较为深入的研究,掌握生猪疫病流行动态和流行特点;年技术服务于闽西及其周边地区猪场600多场次,积累了丰富的临床与实验室检测结合的生猪疫病防控经验。

    近五年主持科研项目情况:

    1.中央引导地方科技发展专项,2021L3028,非洲猪瘟疫情背景下生猪重大传染病防控关键技术的研究与集成应用,90万元,在研,主持。

    2.福建省科技厅农业引导性(重点)项目,2017N0022,猪伪狂犬新流行变异毒株灭活疫苗的研制,15万元,结题,主持。

    3.福建省科技厅资助省属高校F5项目,2008F5040,猪瘟引起仔猪先天性震颤的病原学研究,3万元,结题,主持。

    3.龙岩市科技计划重大项目,2019LYF1001,猪瘟病毒重组Erns蛋白ELISA试剂盒和PRRS核酸疫苗的研发与应用,50万元,在研,主持。

    4.福建省教育厅中青年项目(科技),JA12315,猪源牛病毒性腹泻病毒的血清及分子流行病学研究,1.5万元,结题,主持。

    5.上杭县奇迈基金项目,2019SHQM06,规模化猪场猪瘟、猪伪狂犬病防控关键技术的开发与集成应用,30万元,结题,主持。

    6.漳平市奇迈基金项目,2019年,非洲猪瘟疫情下规模化猪场的生物安全体系评估与应用,30万元,在研,主持

    7.龙岩市奇迈基金项目,2020年,生物饲料对家禽生长性能、肉蛋品质及免疫功能影响的研究,30万元,在研,主持

    8.横向项目(技术服务),2022年,规模化猪场疾病预防与健康管理,10万元,在研,主持。

    9.横向项目(技术转让),2022年,猪繁殖与呼吸综合征的检测与防控技术,20万元,在研,主持。

    8.横向项目(技术开发),2019年,规模化猪场生物安全控制效果的监测与评价,5万元,结题,主持。

    9.横向项目(技术服务),2017年,猪瘟、猪伪狂犬疾病的检测、控制与净化,40万元,结题,主持。

    10.横向项目(技术开发),2018年,生猪主要疫病(PRRSV、PCV2)病毒载量与免疫抗体监测及主要细菌病的分离与耐药性研究与应用,15万元,结题,主持。

    11.福建省重大专项专题,2014NZ0002-3,生猪健康养殖与粪污资源化利用关键技术的集成与应用研究,400万元,已结题,子项目负责人(第四)

    12.福建省重大专项专题,2019NZ09005,生猪重要疫病快速检测技术和新型疫苗的研发与应用,140万元,在研,子项目负责人(第三)

    13.福建省区域科技重大项目,2009N3013,龙岩市生猪主要疫病防控关键技术的研究,100万元,已结题,参与(第三)。

    14.福建省科技厅平台项目,2014N2011,福建省闽西生猪疫病防控技术公共服务平台,20万元,已结题,平台技术负责人(第二)。

    代表性研究成果和学术奖励情况:

    代表性论文:

    1.戴爱玲*,闽粤地区PPV7与PCV2的混合感染调查及PPV7 Cap基因的遗传进化分析,中国畜牧兽医,2022,49(6):2291-2297.

    2.戴爱玲*,2013-2018年福建省部分规模化猪场猪伪狂犬野毒感染的流行病学调查,中国动物传染病学报,2021,29(1):85-89.

    3.戴爱玲*,2019年福建某原种猪场猪繁殖与呼吸综合征病毒流行毒株ORF5基因的遗传变异分析,动物医学进展,2021,42(2)46-50.

    4.戴爱玲,刘建奎,王德永等.规模化猪场脐带血猪瘟病原检测及遗传变异分析,中国兽医杂志,2019,55(3):17-20,25.

    5.戴爱玲,范克伟,杨小燕等.闽西地区新流行猪伪狂犬病病毒gB基因分子特征分析,中国兽医学报,中国兽医学报,2017,37(4):592-596.

    6.戴爱玲,刘建奎,李鸿文等.闽西地区猪圆环病毒2型血清学调查及遗传变异分析,中国兽医学报,2016,36(6):896-901.

    7.戴爱玲,范克伟,李晓华等.闽西南地区部分规模化猪场猪伪狂犬野毒感染的血清流行病学调查,安徽农业大学学报, 2016, 43(1): 51-55.

    8.戴爱玲,杨小燕,李晓华,黄思琼.闽西地区规模化猪场猪瘟抗体水平的监测与分析,中国兽医杂志,2011,47(9):37-39.

    9.戴爱玲,刘建奎,魏春华,李晓华,杨小燕.仔猪先天性震颤的病原学调查及其病原特性分析,龙岩学院学报,2011(5):50-54.

    授权发明专利和学术奖励:

    1.戴爱玲,李晓华,魏春华.一种副猪嗜血杆菌菌株五价灭活疫苗的制备方法.2019.5.14,中国,ZL201510620815.4(发明专利)

    2.戴爱玲,林标声,江火香,吴江文,杨小燕.一种银杏叶发酵剂的制备方法.2018.01.12,中国,ZL 2015 1 0187679.4(发明专利).

    3.戴爱玲(3/7),生猪健康养殖中疫病防控与生物饲料关键技术的研究与应用,福建省人民政府,福建省科学技术奖,二等奖,2019.(杨小燕、黄翠琴、戴爱玲、罗建、刘建奎、郑新添、陈敏)

    4.戴爱玲(3/5),集约化白羽肉鸡场重大疫病的预防与控制技术研究,福建省人民政府,福建省科学技术奖,二等奖,2008.(杨小燕 赖友辉 戴爱玲 李晓华 沈绍新)

    5.戴爱玲(6/10),中药增强畜禽免疫作用的技术创新及推广应用,中国产学研合作促进会,中国产学研合作创新成果奖,优秀奖,2020.(邱龙新,李焰,黄其春,陈星星,何玉琴,戴爱玲,杨小燕,陈敏,吴樟强,林标声)

    6.戴爱玲(3/7),龙岩市生猪主要疫病防控关键技术的研究,龙岩市人民政府,龙岩市科学技术奖,一等奖,2013

    (杨小燕,黄其春,戴爱玲,黄翠琴,郑新添,李晓华,尹会方)

      

    上一篇:正高级实验师:黎英

    下一篇: 没有了!

    Copyright 2014 龙岩学院生命科学学院
    学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:360012 邮箱地址:swxbg2oo6@163.com 电话:0597一2797255